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San Salvador de Jujuy
3 diciembre , 2024

Cuidado: quiénes no deberían beber Té de Ruda y por qué

No todos pueden cumplir con la tradición milenaria este 1° de agosto. Las razones.

Tomar Té de Ruda el 1° de agosto, es una costumbre enraizada en el norte argentino, pero se ha extendido por todo el país. Es una tradición que proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales.

Esta ancestral costumbre se remonta a la cultura guaraní y la fecha coincide con el Día de la Pachamama, una celebración de origen quechua del noroeste del país que tiene sus propios rituales, como enterrar una olla con comida y otras ofrendas a la Madre Tierra.

Los pueblos guaraníes tomaban caña mezclada con ruda porque en agosto, históricamente, se producían grandes lluvias y fuertes fríos, que provocaban enfermedades y epidemias que causaban muertes en la población. Además, las heladas arruinaban las cosechas.

Este ritual consiste en tomar 3 sorbos, el primero es para homenajear a la Pachamama (Madre Tierra), el segundo para el resguardo de la salud y el tercero para atraer la suerte.

¿Quiénes no deben beber Té de Ruda?

A pesar de la tradición y los beneficios de la milenaria infusión, hay algunos médicos que no recomiendan su consumo en niños y en mujeres embarazadas. Está contraindicado en niños porque puede generar malestar estomacal, vómitos, distensión abdominal y contracciones en el intestino. Mientras que, en embarazadas porque produce un aumento de las contracciones uterinas, así como también en todas las personas adultas con problemas renales o hepáticos.

“Consumir té de Ruda es algo muy arraigado en nuestro país, más aún en la zona rural donde es más tradicional. Desde el punto de vista médico, tomar una infusión de Ruda, en principio no tendría contraindicaciones, salvo en mujeres lactantes, embarazadas y niños. Es decir, un té preparado con una pequeña cantidad de hojas de Ruda, no debería generar alteraciones. Pero hay que tener en cuenta la cantidad de ramos que se usa en la preparación, si se hace infusión (té) o se hierve (decocción), así como también que las plantas varían en su concentración de sustancias a lo largo del año. Un té muy concentrado y en una considerable cantidad, puede generar dolor abdominal de tipo cólico, gastritis y acidosis metabólica. Por ello resulta peligroso en bebés y niños, que no están preparados para su metabolización”.

“Este té puede ayudar a aliviar algunos problemas de salud, es el caso de los problemas digestivos como la indigestión, los gases, la hinchazón y el dolor abdominal. Asimismo, puede disminuir el dolor menstrual, mitigar los síntomas del resfriado y la gripe, como la tos, el dolor de garganta y la congestión nasal, reducir la inflamación y el dolor articular, bajar la fiebre, e incluso calmar el sistema nervioso y aliviar el estrés y la ansiedad”.

Consejos para preparar correctamente esta infusión:

– Utilizar agua fresca de buena calidad.

– No hervir la ruda por mucho tiempo, ya que puede perder sus propiedades.

– Beber el té caliente o tibio.

– Endulzar con miel, limón o edulcorante natural.

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